15 juin 2004

Marten Yorgantz

Figure arménienne, il a sorti 18 albums et a fait des tournées dans le monde entier: http://www.yorgantz.com/index.htm (il y a des extraits en mp3)- 1946 : Marten, Frédéric Yorganciyan né à Istanbul- 1963 : déjà quatre 45 Tours- 1966-1967 : tout d'abord 2ème puis 1er prix vainqueur avec son orchestre du micro d'or- 1967 : Il travaille dans les meilleurs hôtels/cabarets d'Istanbul et chante en français, en italien et en anglais (pas arménien bien sûr!!)- 1968 : il arrive en... [Lire la suite]
Posté par Minouchig à 15:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

14 juin 2004

Etchmiadzine

Etchmiadzine a été fondé par le Roi Vagarshak (117-140) sur les ruines de Vardkesavan, une cité des IIIème et IIème siècle avant JC. Cette cité fortifiée est devenue un temps la capitale de l'Arménie. Dés 301, Vagarshapat devient le centre religieux du pays après que le Christianisme ait été proclamé comme religion d'état, en abritant le siège du patriarche suprême de l'Eglise Arménienne. Une cathédrale y fut construite et porta le nom d'Etchmiadzine qui signifie " Descente du Fils... [Lire la suite]
Posté par Minouchig à 20:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 juin 2004

Kiosque n° 1 : L'Arménie vue par les auteurs (1)

Légendes des siècles  Le berceau du monde"C'est en Arménie qu'était situé le paradis terrestre. C'est en Arménie que prenaient leur sources les quatre fleuves primitifs qui arrosaient la terre. C'est sur la plus haute montagne de l'Arménie que s'est arrêté l'arche. C'est en Arménie que s'est repeuplé le monde détruit. C'est en Arménie enfin que Noé, a planté la vigne et essayé la puissance du vin." [Alexandre Dumas, Le causase, 1859.] Rituels, sacrés"Vous êtes chez... [Lire la suite]
Posté par Minouchig à 14:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 juin 2004

Cuisine n° 1 : Riz pilaf

LE RIZ PILAF Temps de préparation : 10 minutesTemps de repos : 10 minutesTemps de cuisson : 15 minutes Pour 4 personnes :- 1 verre de riz- 1 poignée de vermicelle- 100g de beurre- 2 verres d'eau Préparation:1/ Faire fondre le beurre dans une casserole 2/ Faire blondir le vermicelle (brun clair) 3/ Verser le riz 4/ Mélanger pendant une minute5/ Ajouter l’eau 6/ Saler et poivrer 7/ Couvrir la casserole avec un torchon 8/ Laisser cuire à feu doux entre 10 à 20 minutes... [Lire la suite]
Posté par Minouchig à 01:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 juin 2004

La cuisine arménienne

Petit topo avant de me lancer dans les recettes. Il n'existe pas une cuisine arménienne. Voilà pourquoi: L'Arménie fut un vaste territoire: les régions avaient leur propre spécialité. Les recettes variaient d'une famille à l'autre. Et surtout, peuple plusieurs fois dominé par ses voisins ou contraint à l'exil vers les pays du Moyen-Orient, les Arméniens adaptèrent leur cuisine à la cuisine du pays d'accueil. C'est pour quoi on peut retrouver certains plats dans les cuisines grècque ou... [Lire la suite]
Posté par Minouchig à 22:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
13 juin 2004

Hoviv

Hoviv, de son vrai nom René Hovivian est né en 1929 à Vienne, dans l'Isère. En 1946 il entre aux Beaux-Arts de Lyon et publie ses premières bandes dessinées. En 1947, comme des milliers d'autres Arméniens, attirés par le "paradis communiste" et le retour vers la mère-patrie, sa famille quitte la France pour l'Arménie soviétique. A Erevan, il travaille comme soudeur et, simultanément, commence à travailler comme illustrateur pour les éditions d'Etat. En 1949, il est déporté avec sa famille en ... [Lire la suite]
Posté par Minouchig à 18:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

13 juin 2004

Cinéma n° 1 : Ararat

Film d'Atom Egoyan sorti en 2002 >>CDCA Résumé : Un artiste peint le portrait de sa mère.Un metteur en scène réalise le film de sa vie.Un adolescent passe la douane. Une jeune femme veut comprendre comment son père a disparu. Une conférencière se sert de l'Histoire pour oublier la sienne. Un acteur interprète dans le film de Saroyan un "méchant" sans en mesurer les conséquences. Une seule histoire les réunit : celle de l'Arménie.  ... [Lire la suite]
Posté par Minouchig à 17:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 juin 2004

Musique n° 6 : Shevi

Site JapelMP3 Instrument de berger, le shêvi a une place importante dans la musique arménienne. Son timbre perçant et sa sonorité aiguë se prêtant bien aux mélodies rapides. Cette technique traditionnelle donne au jeu plus de rapidité et de douceur.
Posté par Minouchig à 21:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 juin 2004

Musique n° 5 : Kamantcha

Site JapelMP3   C'est une vièle à pique à trois ou quatre cordes.Kamantcha est un mot dérivé du persan "kaman", signifiant arc. Son origine se situe en Perse et est très ancienne. Importé au 17è siècle dans le Caucase, il avait à cette époque trois cordes. Ce n'est qu'a la fin du 19è siècle que l'on rajouta une quatrième corde, pour augmenter la tessiture.
Posté par Minouchig à 20:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 juin 2004

Musique n° 4 : Kanoun

Site JapelMP3 Le konone (ou kanoun) existe depuis longtemps sur le territoire d'Arménie. Cet instrument est répandu dans le monde arabe oriental et occidentale, comme en Turquie. Dans le jeu traditionnel arménien, les cordes sont frappées et non pincées. Le kanone est un des instruments mélodiques principaux. Cependant, il est relativement peu puissant et pour produire un volume sonore correctement balancé, plusieurs instrumentistes jouent à l'unisson.
Posté par Minouchig à 20:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]